svet_ka: (Default)
svet_ka ([personal profile] svet_ka) wrote2006-09-28 12:38 am
Entry tags:

Пианино (часть вторая)

Через несколько дней его привезли, большое, черное, пухлое фортепиано. И оно завелось у нас в гостинной...

Сложно описать это постепенное вхождение, возвращение в мир музыки. Впрочем, это уже было сделано до меня. Есть чудесная книга - "Музыкальный магазин на левом берегу", где все это описывается. Магия музыки и магия Парижа, что может быть прекраснее? Рекомендую!!

The Piano Shop on the Left Bank: The Hidden World of a Paris Atelier (Paperback) by T.E. Carhart
http://www.amazon.co.uk/Piano-Shop-Left-Bank-Atelier/dp/0099288230/sr=1-1/qid=1159399800/ref=sr_1_1/026-6409861-7566006?ie=UTF8&s=books

Итак, начались мои регулярные занятия. Трудно сказать, что именно я ожидала, но засада ожидала меня совсем не там, где я ее расчитывала найти. Я думала, что мои главные проблемы будут заключаться в недостатке времени для занятий, в утраченной технике и навыках чтения нот. Но у моей учительницы были совсем другие мысли на этот счет. С ее точки зрения моя главная проблема заключается в неспособности расслабляться! Кто бы мог подумать, я была уверена, что я и не напрягаюсь. ; ) Потребовалось некоторое время, прежде чем я убедилась в правильности данного подхода. Фактически, пришлось учиться учить вещи заново.

Насколько я помню то, как нас учили музыке в школе, сначало вещь разбирается отдельно каждой из рук (или ее значительный кусок), а потом, по мере достижения уверенного знания партии каждой руки, они начинают "соединяться вместе" и оттачивается техническая и музыкальная "логика" данного отрезка. Деспина же, напротив "препарировала" каждое произведение на много отдельных кусков и каждый из них учился по отдельности в какой-то мне сначала непонятной последовательности. Фактически, ей пришлось приодолеть мое сопротивление, поскольку особенно поначалу было проще продолжать действовать так, как я привыкла. Но ею были выбраны сразу достаточно сложные произведения (уровень последнего класса музыкальной школы) и мой старый подход довольно быстро привел меня в тупик. Стало очевидно, что старыми средствами я не смогу справиться с задачами такой сложности.

Заручившись моей поддержкой, Деспина стала гнуть свою линию. Как выяснилось, меня она выбрала не случайно. На моем примере она хотела продемонстрировать другим преподавателям недостатки британского подхода в обучении музыке. Он заслуживает отдельного слова.

Обучение музыке в Британии базируется на трех китах = чтении с листа, "ненапряжности занятий" и малочисленных репетициях перед выступлением. Вплоть до поступления в аналог нашего музыкального училища, на 8ми уровнях экзаменов, от учеников не требуется знания произведения наизусть. Как результат, большинство играющих не умеет и не считает нужным запоминать то, что они разучивают. Это несомненно улучшает их навыки чтения с листа, но сильно сказывается на качестве исполнения произведения. Второй принцип - ненапряжность обучения, постулирует, что напрягать учебой ученика совершенно лишне. Что все должно идти исключительно от интереса и служить удовольствию обучаемого. Все бы ничего, но жертвуется опять качеством исполнения и удовольствие слушателя почему то не принимается в расчет. Ну и третий принцип - ненужность репетиций приводит к тому, что целые музыкальные коллективы дают платные концерты с профессиональным репертуаром, проведя перед ними всего пару репетиций. Если учесть, что вещи наизусть они не учат, а занимаются исключительно в удовольствие, пусть фантазия слушателя подскажет, как будет звучать ТАКОЙ оркестр! : ))))))))))))))))))))

Раз в полгода в нашей музыкальной практике проходят концерты учеников и я скоро имела возможность услышать, против чего она решила развернуть свою борьбу.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting