svet_ka: (Default)
[personal profile] svet_ka
Я посмотрела за последний месяц: сначала, в начале апреля Мадам Баттерфляй Пуччини, а вот сейчас, в начале мая Eterminating Angel современного композитора Томаса Адеса.

Пуччини, наверное, один из главных оперных мелодистов, хотя я смотрела больше опер Верди, чем Пуччини, при мысли "известная оперная ария" с большой вероятностью вывалится именно ария его авторства, в то время как Верди скорее вспомнится хоровой мелодией. И Пуччини - непревзойденный, на мой взгляд, слезовыжиматель. Первый раз я плакала на Турандот, потом совершенно заливалась слезами на Триптихе, ну и Чио-Чио-Сан меня тоже не оставила "сухой". Известная формула "женщина, жертвующая жизнью ради любви и ребенка" работает на 100% несмотря на избитость и затасканность. В общем, прекрасная музыка, есть над чем всплакнуть, а солисты королевской оперы (включая потрясающую албанскую сопрано Эрмонелу Яхо, с которой я обрыдалась на Триптихе :) были на высоте. Крепкая постановка, хотя на мой вкус слишком "обычная опера", твердая четверка.

Совеменные оперы - это всегда эксперимент. В данном случае Ангел-истребитель - это поставленный в оперной форме одноименный фильм Бюнуэля. Дирижировал композитор. Скажу честно, после предыдущей современной оперы, где за все время я не услышала ни одной узнаваемой гармонии, здесь таки были и мелодии и гармонии, и цитирование, что облегчало восприятие музыки. Это, конечно, не то, что можно напеть выйдя из зала, но ряд тем остаются в памяти. Очень интересная партия "примадонны", написанная и исполненная где-то рядом с ультразвуком. Удивительно, как гармонично лег сюрриалистичный сюжет в оперный формат, а его политическая подоплека остается такой же актуальной, как и 50 с гаком лет назад, когда вышел фильм. Есть над чем подумать и это ровно то, к чему стремились постановщики. Сложная, но очень интересная вещь.

Шла домой и думала, какие еще сюжеты/произведения могли бы стать основой для современной оперы. Повелитель мух Голдинга, видимо.
Page generated Sep. 24th, 2017 10:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios