svet_ka: (Default)
[personal profile] svet_ka
С сентября я сходила на три оперы

Норму Беллини - такая классическая опера с любовным треугольником, ревностью, чувством долга и смертью в финале, куда же без неe. Очень женская опера - много о противоречии любви и долга, любви и семьи, две лидирующие партии - две главные героини, влюбленные в одного римского генерала, собирающегося возвращаться из Галии в Рим. Из минусов - когда "молодая прислужница храма" на 15 лет старше ее наставницы - главной жрицы, это не может отражаться на впечатлении, как бы хорошо они ни играли. Хотя исполнявшая Норму болгарская сопрано Соня Йончева мне очень понравилась. В целом, такая крепкая постановка, на уверенную четверку.

Сивильского цирюльника Россини - тут выбор был сделан для души, мало какие оперы помнишь настолько хорошо, а увертюру можно исполнять при закрытом занавесе и с отдельным поклоном дерижера и овацией для оркестра после. Постановка сделала упор на комической составляющей и это отлично сработало. С интересом обнаружила, что поскольку я беру билеты на определенные будние дни, я часто попадаю не на первый, а на второй состав той же постановки. Но вот, скажем Фигаро это совсем не испортило. Его исполнял достаточно молодой французский баритон Florian Sempey и в отличие от предыдущих постановок, которые я видела, в которых Фигаро - "заслуженный баритон" (а ведь ему еще жениться в другой опере потом!), эта была легкой и по французски игривой, дух Бомарше был передан прекрасно. Четыре с плюсом и отлично проведенный вечер.

Ну и наконец, вчерашняя опера, из-за которой я собственно я и затеяла эту тему, Сказки Гофмана Оффенбаха. Композитор, который нам больше известен по опереттам, перед смертью (и он не успел ее закончить) написал эту оперу, своего рода итог своей музыкальной карьеры. И я страшно рада, что на нее попала. Во-первых, это такая очень французская опера, и по музыке и по построению сильно отличающаяся от уже давно ставших привычными итальянских. Во-вторых, это по сути три одноактные оперы, каждая со своей главной героиней. Первую исполняла София Фомина - российская сопрано, а третью уже упомянутая выше Соня Йончева и в роли умирающей от туберкулеза, но мечтающей о сцене девушки, она была необыкновенна хороша. Я опять попала на второй состав, так что вместо раскритикованного мною раньше, но страшно модного итальянского тенора, нам достался молодой американский тенор Leonardo Capalbo, с более фактурной внешностью, отлично работавшей на "готическую" сюжетную линию. Не могу не отметить меццо-сопрано Kate Lindsey, это уже третья постановка, в которой я ее вижу и она всегда радует своим исполнением и актерской игрой. То, что это постановка - возобновление спектакля, сделанного в 80х годах, выделяет декорации из ряда более эклектических постановок 2000х. Пивнушка тут пивнушка, бордель в Венеции - бордель, с проплывающими мимо гондолами. Атмосфера сказок Гофмана, мрачных и красочных - передана прекрасно. Так что в моем личном рейтинге, это однозначная "пятерка". Томительное послевкусье музыки и мыслей, навеяных сюжетом.

И вы послушаете:
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 24th, 2017 10:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios