svet_ka: (Default)
[personal profile] svet_ka
Что хочется написать отзыв, аж жжет пальцы. Так здорово, что не ожидал или наоборот, кто бы мог подумать, что за исключением пары любимых партий это такая тягомотина. А тут у меня аж три оперы накопились.

Сначала, в марте был Борис Годунов. Несколько вещей удивило, например то, что он шел без перерыва в "оригинальной" редакции, куда не добавили Мнишек и поляков. Только хардкор, только политика и родные реалии. Без перерыва 130 минут. Скажу честно, на середине я задремала, но у меня еще и неделя была тяжелой.
Приятно удивило то, что несмотря на отсутствие славянских фамилий в списке исполнителей, с русским произношением справились все, и солисты и хор. После "льюблью" Ленского в Онегине, это было заметно. Не отпускало ощущение, что "а через 200 лет и про то, что сейчас происходит опять оперу сочинят", или новые слова положат, музыка уже есть. Тягостные размышление о том, как история повторяется и ничему нас не учит. Свою оценку представлению давать не буду, не развлекательное это событие, если честно.

А в апреле я ходила на Люсию Ди Ламмермур Доницетти, совершенно другая история. Если в Годунове все было "близко к тексту" и сценическая постановка вполне следовала исторической кантве, то Люсию резко модернизировали, добавив в нее достаточно подробные сцены секса(в начале), насилия и выкидыша. И тут, надо сказать, мы расходимся с "официальными рецензентами", считающими, что это было лишним. Мне показалось, что прекрасная и драматическая музыка выиграла от более современной и жесткой трактовки. Это история про трагедию женщины, потерявшую любовь, ребенка и разум среди интриг, политический борьбы и семейной вражды окружавших ее мужчин. Так что, постановка мне понравилось. Уверенная четверка с плюсом. Из минусов, согласна с тем, некоторые сценические решения не позволили всем зритерям видеть все действие и всех персонажей.

Потом, в мае должен был быть Тангейзер Вагнера. Но, увы, не нашелся компаньен, это был банковскй холидей, третий день "отдыха" с семьей, когда понимаешь, что сил на 4 часа Вагнера просто нет. Так что, увы, до Лондона в тот день я не доехала.

В понедельник же я пошла на Вертера Массне, совершенно не известное мне произведение. Есть определенная прелесть в прослушивании масштабных произведений впервые, с нуля, без ожиданий какие шлягеры предстоит услышать. Но есть и минус. В данном случае, основное действие и главные арии и самое интересное, ради чего стоит смотреть эту оперу, происходит в третьем и четвертым акте. И до этого надо было досидеть. Часть проблемы видимо в том, что Витторио Григоло - итальянский тенор, восходящая звезда(или уже взошедшая) итальнской оперы очень любит звук своего голоса, считая что петь достаточно, а вот играть у него получается не так убедительно. В отличие от Джойс ДиДонато, которая более органична именно в своей роли. И в третьем действии, наконец, пошла движуха и на пару они зажгли весьма убедительно. Опять таки четыре с плюсом, минус постановки в том, что "не дожали" первые два акта.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 25th, 2017 04:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios