svet_ka: (Default)
[personal profile] svet_ka
Что хочется написать отзыв, аж жжет пальцы. Так здорово, что не ожидал или наоборот, кто бы мог подумать, что за исключением пары любимых партий это такая тягомотина. А тут у меня аж три оперы накопились.

Сначала, в марте был Борис Годунов. Несколько вещей удивило, например то, что он шел без перерыва в "оригинальной" редакции, куда не добавили Мнишек и поляков. Только хардкор, только политика и родные реалии. Без перерыва 130 минут. Скажу честно, на середине я задремала, но у меня еще и неделя была тяжелой.
Приятно удивило то, что несмотря на отсутствие славянских фамилий в списке исполнителей, с русским произношением справились все, и солисты и хор. После "льюблью" Ленского в Онегине, это было заметно. Не отпускало ощущение, что "а через 200 лет и про то, что сейчас происходит опять оперу сочинят", или новые слова положат, музыка уже есть. Тягостные размышление о том, как история повторяется и ничему нас не учит. Свою оценку представлению давать не буду, не развлекательное это событие, если честно.

А в апреле я ходила на Люсию Ди Ламмермур Доницетти, совершенно другая история. Если в Годунове все было "близко к тексту" и сценическая постановка вполне следовала исторической кантве, то Люсию резко модернизировали, добавив в нее достаточно подробные сцены секса(в начале), насилия и выкидыша. И тут, надо сказать, мы расходимся с "официальными рецензентами", считающими, что это было лишним. Мне показалось, что прекрасная и драматическая музыка выиграла от более современной и жесткой трактовки. Это история про трагедию женщины, потерявшую любовь, ребенка и разум среди интриг, политический борьбы и семейной вражды окружавших ее мужчин. Так что, постановка мне понравилось. Уверенная четверка с плюсом. Из минусов, согласна с тем, некоторые сценические решения не позволили всем зритерям видеть все действие и всех персонажей.

Потом, в мае должен был быть Тангейзер Вагнера. Но, увы, не нашелся компаньен, это был банковскй холидей, третий день "отдыха" с семьей, когда понимаешь, что сил на 4 часа Вагнера просто нет. Так что, увы, до Лондона в тот день я не доехала.

В понедельник же я пошла на Вертера Массне, совершенно не известное мне произведение. Есть определенная прелесть в прослушивании масштабных произведений впервые, с нуля, без ожиданий какие шлягеры предстоит услышать. Но есть и минус. В данном случае, основное действие и главные арии и самое интересное, ради чего стоит смотреть эту оперу, происходит в третьем и четвертым акте. И до этого надо было досидеть. Часть проблемы видимо в том, что Витторио Григоло - итальянский тенор, восходящая звезда(или уже взошедшая) итальнской оперы очень любит звук своего голоса, считая что петь достаточно, а вот играть у него получается не так убедительно. В отличие от Джойс ДиДонато, которая более органична именно в своей роли. И в третьем действии, наконец, пошла движуха и на пару они зажгли весьма убедительно. Опять таки четыре с плюсом, минус постановки в том, что "не дожали" первые два акта.

Date: 2016-06-30 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] radakasa.livejournal.com
Ах, только добралась до компа. Открывала этот пост с ожиданием, что буду восклицать "Ах, я тоже это видела!" - но нет! Ни одного совпадения!

Мой список в этом сезоне: Травиата - волшебно! ушибло меня очень сильно, Эдип - мощно, но для меня музыка очень сложная, Набукко - восторг (потому что Пласидо) - это Roh

В нацопере была Мадам Баттерфлай - очень красочно, но слабовата сопрано - точнее ,как выяснилось в последнем акте, петь она таки может, но видимо, не хочет.

И! Тристан и изольда - 5 (!) часов вагнера. под конец музыка с меня стекала, не попадая внутрь.

Date: 2016-08-16 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] driada300.livejournal.com
Ты Годунова в Большом смотрела? В Москве? У меня там Полинка поет:) А я ни разу еще не видела. Не могу никак взять билеты:((
Page generated Sep. 24th, 2017 10:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios